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Le Cassate geracesi

Creati sapientemente da esperte mani di donne laboriose della Montagna madonita, Le Cassate, sono entrati a far parte a buon titolo delle tante tradizioni etnodolciarie natalizie delle Madonie, con specifiche forme legate alle simbologie natalizie ( la stella, la cometa, gli ovali e i tondi con finissime decorazioni in zucchero colorato con motivi floreali e con elementi iconografici del Natale); questi, partoriti con apprezzabile estro artistico-artigianale nelle antiche case di Geraci Siculo, che fu storicamente Capitale della prestigiosa Contea dei Ventimiglia, signoreggiante nel cuore delle Madonie (secc. XII – XIV).

Le Cassate - Ricetta, dolce natalizio tipico geracese

La Ricetta per la preparazione delle Cassate, il dolce tipico natalizio. 

Per la Pasta
1 kg di Farina, 4 Uova, 250 g di Strutto, 250 g di Zucchero, un pizzico di Sale, una bustina di Lievito.

Per il Ripieno
1 Kg di Fichi Secchi, 200 g di Uva Passa, 150 g di Zucchero, Cannella, 300 g di Mandorle e Nocciole Tostate e oggi Cioccolato a Pezzi. 

Alla Farina, aggiungere Uova, Zucchero, Strutto, Sale, Lievito, Acqua tiepida e Impastare, fino ad ottenere un composto tenero e fare lievitare.

Lavorare a pezzi la pasta e stenderla con il “signaturu” per ottenere una sfoglia alta 1 cm, sistemare il ripieno e chiudere la sfoglia.

Sistemare le cassate nelle teglie ed infornare nel forno caldo preferibilmente a legna!

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